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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/07/2016
Data da última atualização:  15/07/2016
Autoria:  ARAÚJO, E. F.; ARAUCO, A. M. de S.; LACERDA, J. J. de J.; RATKE, R. F.; MEDEIROS, J. C.
Afiliação:  Universidade Federal do Espírito Santo; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí.
Título:  Crescimento e balanço nutricional de mudas de Enterolobium contortsiliquum com aplicação de substratos orgânicos e água residuária.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 86, p. 169-177, abr./jun. 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.86.1135
Idioma:  Português
Conteúdo:  Diante da geração acentuada de resíduos orgânicos sólidos e efluentes, a utilização desses materiais como fonte primária de nutrientes consiste em uma importante prática de gestão ambiental, sobretudo na produção de mudas com ênfase à recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o balanço nutricional de mudas de tamboril (Enterolobium contortsiliquum (Vell.) Morong) cultivadas em substratos com diferentes formulações e proporções de resíduos orgânicos irrigados com água residuária. Foram testados cinco proporções de composto orgânico e solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40 e 80:20 v/v, e duas qualidades de água de irrigação: água de abastecimento e água residuária de suinocultura, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, 5 x 2, com quatro repetições. Aos 90 dias, foram avaliadas as variáveis morfológicas, índices do sistema integrado de diagnose e recomendação e do balanço nutricional médio das mudas. Constatou-se que o resíduo orgânico contribui para o crescimento e o equilíbrio nutricional das mudas. A proporção 80:20 mostrou-se a mais indicada à produção de mudas de tamboril. O crescimento e balanço nutricional das mudas foram inferiores nos tratamentos que receberam irrigação com água residuária de suinocultura.
Palavras-Chave:  Bagana de carnaúba; Cama de frango; Dejeto suíno.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145443/1/1135-14002-1-PB.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55146 - 1UPEAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  16/01/2009
Data da última atualização:  26/12/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  FISCHER, D. L. de O.; FACHINELLO, J. C.; ANTUNES, L. E. C.; TOMAZ, Z. F. P.; GIACOBBO, C. L.
Título:  Efeito do ácido indolbutírico e da cultivar no enraizamento de estacas lenhosas de mirtilo.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 285-289, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre os métodos de multiplicação do mirtilo, a propagação por meio de estacas é uma técnica de baixo custo, que proporciona resultados variáveis, de acordo com a cultivar e outros fatores. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito do AIB no enraizamento de estacas lenhosas de mirtilo das cultivares Powderblue, Delite, Climax, Bluebelle e Woodard. O material vegetativo utilizado, oriundo de matrizeiro, constituiu em segmentos de ramos principais, com 15 cm de comprimento e diâmetro aproximado de 6 mm. Após o preparo das estacas, as bases das mesmas foram imersas, por 15 segundos, em uma solução com fitorregulador (AIB), nas concentrações de 0; 1.000; 2.000; 4.000 e 8.000 mg.L-1 , sendo colocadas para enraizar em areia de granulometria média, sob irrigação intermitente, por microaspersão. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e dez estacas por parcela. Após oito meses da instalação do experimento, avaliaram-se a porcentagem de estacas enraizadas, o número médio de raízes por estaca, o comprimento da maior raiz, o número médio de brotações e o comprimento da maior brotação. A resposta das diferentes cultivares de mirtilo ao enraizamento das estacas variou com a concentração de ácido indolbutírico (AIB). Independentemente do uso de AIB e da cultivar, na maioria dos tratamentos, a porcentagem de enraizamento foi superior a 55%.
Palavras-Chave:  Estaquia; Fitorregulador; Propagação; Vaccinium sp.
Thesagro:  Ácido Indolbutírico; Fruticultura; Mirtilo; Raiz.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37390/1/efeito-acido-indolbutirico.pdf
https://www.scielo.br/pdf/rbf/v30n2/a03v30n2.pdf/1/efeito-acido-indolbutirico.pdf
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Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT11625 - 1UPCAP - DD004752008.00475
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